Восемь главных факторов для CFO в новом году

Финансы

Don SchulmanЗначительно повысив свой статус после кризиса, финансовые директора предприятий сейчас как никогда решительно настроены сформировать и методично продвигать стратегическое направление развития в 2014 году.

Мы предлагаем вам перевод статьи топ-менеджера компании Accenture Дона Шульмана (Don Schulman), гуру в области управления финансами и повышения производительности предприятия.

Во время экономической рецессии, когда пришлось резко сокращать издержки,  эффективное финансовое руководство позволило поддержать прибыльность компаний на довольно высоком уровне. Финансовые директора смогли существенно повысить свой корпоративный статус и сейчас намерены максимально использовать этот потенциал, чтобы стать лидерами в период масштабных стратегических изменений.

Роль корпоративного стратега будет очень сложной, особенно в период посткризисной экономики, где на управление акционерной стоимостью влияет не только прибыльность, но и рост доходов.

Вот восемь ключевых факторов для финансовых директоров, которые будут предопределять их работу в новом году:

1. Не дайте остановиться росту доходов.

Показатели рентабельности бизнеса сейчас близки к 50-летнему максимуму. Тем не менее, ситуация на рынке тревожная, экономический рост замедлился. По сообщениям министерства торговли США, рост ВВП государства в третьем квартале 2013 г. составил всего 2,8%.

Строгое управление затратами и ведение ограничений ради операционной эффективности способствовали повышению рентабельности. Но даже когда финансовые директора будут управлять следующей итерацией вывода издержек, они должны держать на повестке дня стратегическое реинвестирование ради увеличения доходов. Это может потребовать сдвига в стратегии денежного ассигнования. Например, вместо возврата средств акционерам или использования финансовых резервов для повышения задолженности могут потребоваться стратегические капитальные затраты или усилия по рыночной экспансии.

2. Станьте лицом трансформаций

Благодаря успехам в финансовом управлении CFO заслужили право стать официальными агентами корпоративной трансформации – и для многих компаний ключом к удачной трансформации станет правильный баланс между глобальными и локальными операциями, что поддержит необходимый рост.

Чтобы сделать это, компании должны принять во внимание глобально интегрированную операционную модель, которая тянет назад,  - а контрольные функции в автономной организации достаточно гибкие, чтобы оперативно реагировать  в условиях сегодняшних нестабильных рынков. Некоторые из них быстро мигрируют в сторону такой интегрированной модели. Их действия показывают, что изменения операционной модели для балансировки глобальных и локальных операций требуют тесного взаимодействия финансовых директоров и расширенной экосистемы его коллег, клиентов и поставщиков.

3. Будьте в курсе изменения комплекса нормативных требований

Выход на новые рынка всегда означает необходимость соответствия новым требованиям регуляторов. Финансовые директора должны быть всегда уверены в том, что их  организации обладают необходимой гибкостью, чтобы оперативно реагировать на комплекс нормативных правительственных актов, в том числе управлять стандартами финансовой отчетности, а также выдерживать растущую сложность экологических и трудовых требований, работая при этом в нескольких регионах.

Так, в США, по мере наступления ясности с законом об всеобщем медицинском обслуживании, должны быть упорядочены стандартизация и начисление льгот, а также процессы государственной отчетности, что может сыграть свою роль в повышении корпоративной эффективности и снижении сложности внутренних процессов.

4. Используйте аналитику для лучшей эффективности бизнеса

Финансовому директору потребуется более точное понимание сил спроса и предложения, если он хочет достичь наилучших результатов в бизнесе. Соответствовать растущему объему данных и потребностям в скорости их обработки поможет в эпоху бизнеса в условиях цифровой вселенной. Аналитика также может дать необходимую информацию в режиме реального времени, послужить регулярным индикатором тенденций рынка и предпочтений потребителей.

В то же время, CFO потребуется выйти за рамки маркетинговых обещаний, связанных с новыми аналитическими технологиями, чтобы реально оптимизировать такие важные направления, как производство и склад, биллинг, человеческие ресурсы, продажи и маркетинг. Аналитика инвестиций должна быть тщательной и целенаправленной, ее необходимо привести в соответствие со стратегий компании, она должна учитывать соотношение риск/доходность, чтобы обеспечить финансовым директорам прямую видимость в процессе возвращения к инвестициям.

5. Инвестируйте в цифровую революцию

Несмотря на постоянный пресс сокращения издержек, финансовый директор должен находить возможность инвестирования в цифровые технологии, иначе он вместе со своей компанией рискует остаться позади. Исследование Accenture, проведенное совместно с Oracle, продемонстрировало, что большинство CFO (около 57%), что инвестиции в современные технологии станут ключевым залогом конкурентного преимущества бизнеса в ближайшие три года. Так, розничная торговля и сегмент потребительской электроники идут по пути использования «облачных» вычислений, мобильных технологий и социальных медиа, чтобы обеспечить требуемую клиентами персонализацию.

6. Убедитесь, что управление инновациями – один из приоритетов

Финансовые директора могут быть распорядителями инноваций – важнейшими движущими силами почти во всех организациях. Исследование Accenture показывает: к сожалению, лишь около 20% руководителей считают, что инновационная стратегия дает конкурентное преимущество, и в значительной степени это риск.

Наш опыт подтверждает, что лучшему планированию на предприятии способствует объединения аналитических и управленческих направлений. Финдир, четко понимая дилемму «риск-доход» при инвестициях в инновации и установленные критерии отказа от менее перспективных проектов, сможет снизить риски и определить рентабельность инвестиций.

7. Обращайте растущее давление на финансовые возможности

Финансовые директора должны расширить свои компетенции и усилить деловую хватку благодаря взаимодействию со своими партнерами по бизнесу. Это позволит лучше понимать риски и другие неколичественные приоритеты. И CFO должны искать себе в помощь лучших людей. В эпоху цифровых технологий это должны быть не только бухгалтера.

Действительно, финансовые директора должны рассматривать поиск талантов из разных областей – в частности, из ИТ, а также из различных отраслей промышленности. Ключом к успеху станет оптимальное распределение этих талантов. При этом важно помнить, что борьба за таланты на рынке будет только усиливаться.

8. Помните: вы за штурвалом

Многие CFO уже находятся на вершине управления. Благодаря своим успехам в области транформации финансовых функций, они стали ближайшими доверенными лицами своих генеральных директоров. Такие финансовые директора смогли обеспечить беспрецедентную прозрачность структуры расходов по всей компании.

Вооружившись способность видеть бизнес под различными углами, финансовые директора сейчас выстраивают прочные отношения со своими коллегами для реализации других направлений. Так, в нашем совместном с Oracle исследовании мы выяснили, что 84% руководителей финансовых блоков активно сотрудничают с ИТ в области внедрения новых цифровых технологий и повышения организационной гибкости.


перезагрузить код

*Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством России.