К конкурентоспособности предприятия через автоматизацию

Производство

Ирина Владимировна Гусева, заместитель генерального директора “Калужского двигателя” по стратегическому управлениюИрина Владимировна Гусева, заместитель генерального директора “Калужского двигателя” по стратегическому управлению

Борьба за рынки и за покупателя обостряется с каждым годом. Каждому руководителю важно, чтобы выпускаемая продукция отвечала современному уровню, была востребована, конкурентоспособна, а, значит, приносила бы прибыль.

Если раньше российские предприятия  реально  конкурировали на внутреннем рынке только  между собой, имея схожие производственные технологии, оборудование и ресурсы, которые формировали цену их продукции, то теперь число конкурентов значительно расширилось за счет прихода на российский рынок европейских и китайских производителей. Эти фирмы отличаются от российских подходами в организации производственных процессов и технологическими требованиями к выпускаемому продукту. Поэтому, к конкурентным преимуществам, помимо оборудования, технологий, материалов, добавились новые - уровень организации производства и качество управления процессами.  Чтобы выдерживать конкуренцию, бизнес-процессы должны иметь хорошо подготовленный персонал и управляться в режиме on-line.

Те российские предприятия, которые столкнулись с конкуренцией и не хотят терять наработанные годами преимущества,  не только задумываются о ERP-системе, но и начинают ее внедрение. К внедрению нас подталкивает и нестабильность окружающей среды, и ограничение финансовых ресурсов, и ежегодный рост цен естественных монополий.

Все эти факторы, а также необходимость оптимизации затрат и повышения эффективности и прозрачности работы производственного процесса, ускорили на «Калужском двигателе» принятие решения о внедрении единой информационной систе­мы управления предприятием. Потребовался инструмент, который бы объективно отражал картину работы предприятия в режиме реального времени, который позволил бы оценивать факт достижения желаемого уровня ключевых показателей на основе достоверных данных. Проект был начат в 2004 году.

Функционал системы имеет большие возможности, его алгоритмы формируют расчет планов оптимальных финансовым и материальным ресурсам, но его использование тогда будет полноценным и максимально эффективным, когда не только операционный персонал, но и руководители процессов будут правильно выполнять свои действия в системе в ходе оперативной работы и управления производством, будут генерировать все управляющие воздействия основываясь на данных и календарных планах, сформированных в автоматизированной системе.

На внедрение функционала ERP-системы до запуска функционала в промышленную эксплуатацию, с обучением ключевых пользователей в каждом бизнес-процессе, ушло три года. Но цикл внедрения на этом не закончился. В 2007 году с помощью таких программных решений, как «АНД Проджект: Дискретное производство для Microsoft Dynamics АХ» и «Расширенное бюджетирование для Microsoft Dynamics АХ», ОАО КАДВИ удалось полностью автоматизировать управление финансами, логистикой и производством, получить функциональность, необходимую для перевода текущего производственного процесса в единую информационную среду.

На этом этапе был обеспечен автоматизированный расчет и всех взаимосвязь всех планов предприятия, непрерывность по периодам планирования, расчет бюджетов на основе точного нормативного планирования, поддержание актуальной нормативной технологической базы, позволяющей производить расчет плановой себестоимости в любом аналитическом разрезе. Обеспечена точность расчета производственных планов  цехов с учетом имеющихся фактических остатков в кладовых, в НЗП и нормативного уровня запаса, настроенного в системе. Повысилась ритмичность выпуска продукции и рост объемов производства за счет оперативного контроля обеспеченности и выполнения плановых заданий (в шт, в н/ч), своевременной подачи материалов в производство. Упорядочение выпуска по срокам за счет сдачи продукции по накладным ИСУ в привязке к утвержденным в системе производственным заказам с закрытием нарядов рабочим (по сдельной оплате труда). Появилась точность  формирования себестоимости и фактических затрат в разрезе  производственных заказов.

Вторым блоком работ была отработка качества и оперативности эл.взаимодействия всех исполнителей в едином информационном пространстве, освоение новых форм обмена данными, а также перевод всей ручной отчетности служб на отчетность, формируемую из ERP-системы. И после этого мы уже подошли к третьему блоку – к построению системы мониторинга ключевых показателей, разработанных КАДВИ с учетом возможностей, обеспечиваемых  действующей системой управления Microsoft Dynamics АХ.

Ранее, чтобы сложить полную картину по предприятию для решения задач контроллинга и стратегического планирования, требова­лось проанализировать десятки различных отчетов, требовались значительные усилия  и время для сбора данных из ручной системы отчетности.

Сегодня есть возможность выбора показателей, с по­мощью которых можно отслеживать интересующие резуль­таты деятельности производства, управлять расходом ресурсов, ставить и решать задачи повышения эффективности работы предприятия. Аналитические разре­зы управленческого учета, предусмотренные еще на этапе внедрения функционала системы, помогают нам в мониторинге ключевых показателей деятельности, позволяют контролировать запасы, ликвидность, оценивать качество исполнения договоров, отслеживать выполнение планов производства и реализации, оптимизировать финансовые ресурсы. Поскольку любые движения матери­альных и финансовых ресурсов сразу же от­ражаются в учете, в любой момент времени информационная система предоставляет достоверные данные о текущем состоянии запаса ресурсов в местах хранения.

Благодаря ERP-системе результаты выполнения планов производ­ства, отгрузки, доходов контролируются в ежедневном режиме, как и движение материальных и финансовых ресурсов.  С помощью ERP-системы в режиме реального времени мы управляем такими показателями, как выручка от реализации, объем платежей, отгрузки и товарного выпуска, выработка, переменные и постоянные затраты, а так­же маржинальный доход. 

Руководители без труда получают необхо­димые им данные в любой аналитике (в целом по предприятию, по отдельным видам про­дукции, по цехам, по конкретным производ­ственным заказам, по центрам затрат и т. д.). Имея на руках достоверную учетную ин­формацию, видя  ее динамику, удобно контролировать  финан­совые показатели и проводить оцен­ку выполнения стратегического плана. В перечень коэффициентов, подлежащих обязательному контролю, также вхо­дят динамика выручки, относительный ва­ловой доход, средний период погашения де­биторской задолженности, оборачиваемость товарно-материальных запасов, коэффици­ент быстрой ликвидности и соотношение ко­эффициентов прироста продаж, заработной платы и другие.

В рамках финансового мониторинга на предприятии проводят CVP-анализ, оценивают исполнение бюджетов и платеж­ного календаря, контролируют эффектив­ность маркетинга, а также операционной деятельности подразделений с учетом фак­тических сроков выполнения планов.

Ключевые показатели контролируется в установленные сроки — ежедневно, ежене­дельно, ежемесячно, ежегодно - и на разных уровнях управления. Графики, отражающие изменение контрольных показателей, отображаются непосредственно на внутреннем сайте ком­пании. Графики меняются в режиме реального времени, в момент отра­жения хозяйственных операций в Microsoft Dynamics АХ.

После автоматизации основного производства, на КАДВИ проведена автоматизация вспомогательного производства. В 2011 году – автоматизировано  инструментальне производство. В  2012 году внедрен новый функционал Microsoft Dynamics АХ «Техобслуживание и ремонт» (ТОиР) в службе главного механика, обслуживающей производственное оборудование. В 2014 году начато внедрение функционала ТОиР во вспомогательной службе, обслуживающей энергетическое оборудование.

ERP-система Microsoft Dynamics AX на КАДВИ является ядром системы управления. Успешно проведена интеграрация ERP-системы с другими системами, работающими на предприятии - с  PLM/PDM  системой «Windchill», системой конструкторского проектирования «CREO» (CAD), системой технологического проектирования «ТЕХНОПРО» (CAM), кадровой системой «БОСС-Кадровик»
и системой  электронных проходных «КОНТУР». Новые информационные технологии обеспечивают  КАДВИ управление как на стратегическом, так и на тактическом, оперативном уровне.

После внедрения Microsoft Dynamics АХ на предприятии появился эффективный инструмент учета, контроля, анализа и прогнозирования, используемый для постановки стратегических целей.   

Справка о компании

ОАО «Калужский двигатель» (ОАО «КАДВИ») образовано в 1966 году, относится к отрасли маши­ностроения. Производит газотурбинные двигатели малой мощности, газотурбинные электростанции, минитеплоэлектростанции, автономные средства электроснабжения, а также широкий ассортимент минисельхозтехники - мотоблоки, мотокультива­торы, роторные косилки, навесное оборудование, запчасти и бензиновые двигатели для минисельхозтехники. Среднесписочная численность сотрудников - 3000 человек.