Этапы производственного планирования и контроля

Производство

Данная статья является переводом материала из базы знаний MBA,
опубликованной на сайте http://www.mbaknol.com, и подготовлена для читателей, желающих познакомиться с основными принципами и этапами эффективного планирования производства.
Для более детального знакомства, пожалуйста, перейдите на сайт www.ortems.ru

 

Процесс планирования и контроля – один из важнейших на производстве. По сути, он является нервной системой производственной организации. Жизненно важно, чтобы производство велось максимально эффективно при минимальных затратах, а товары нужного качества производились в надлежащее время.

Но планы не выполняются сами собой, автоматически выпуская продукцию. Руководитель производства должен предпринимать определенные шаги, такие как распределение производственных заданий, отслеживание хода работ и контроль соответствия фактической производительности плановыми показателями.

Таким образом, производственный контроль является управленческой функцией, которая включает в себя координацию и интеграцию различных производственных процессов с целью повышения эффективности производства. Она достигается за счет правильного планирования работ, установки точной последовательности операций, корректного расписания, устанавливающего начало и завершение каждой операции, своевременную выдачу нарядов и принятие мер, необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования предприятия.

Другими словами, контроль производства включает в себя планирование, маршрутизацию, составление производственного расписания, выдачу заказов на изготовление продукции и контроль исполнения.

Шаги производственного планирования и контроля

       1. Планирование

Первый важный шаг в планировании производства и контроле связан с тщательной подготовкой производственных планов. Производственные планы определяют, что будет производиться и где, какого типа, кем и как. Для детального планирования производственных операций, соответствующая информация может быть получена из нескольких источников на предприятии. Информация о количестве и качестве продуктов, которые будут изготовлены, может быть получена из заказов клиентов и бюджета продаж, а информация о производственных мощностях может быть получена от производственного менеджмента и инженерно-технического отдела. Таким образом, функция планирования формулирует производственные планы и переводит их в требования к персоналу, технике и материалам.

Каков бы ни был плановый период, планирование производства помогает избежать случайностей в производстве, обеспечивая непрерывный поток производственной деятельности, максимального использования производственных мощностей для минимизации эксплуатационных расходов и выполнения сроков поставки; координации различных отделов предприятия для поддержания надлежащего баланса деятельности, и, прежде всего, обеспечивая основу для контроля на предприятии.

       2. Составление производственного плана (маршрутизация)

Следующей важной функцией планирования и управления производством является составление производственного плана, который включает определение маршрута передвижения сырья по различным видам оборудования и операциям на заводе. Маршрутизация включает планирование, где и кем будет проводиться работа, определение пути, по которому должна производиться работа, и необходимая последовательность операций. Чтобы найти этот путь, акцент делается на определении эксплуатационных данных, которые, как правило, включают в себя планирование того, ГДЕ и КЕМ работа должна быть выполнена, а также требуемую последовательность операций. Эти операционные данные содержатся в стандартной карте технологического процесса, которая помогает в оформлении маршрутной диаграммы, показывающей последовательность операций и перечень станков, которые будут использоваться. Если диаграмма указывает на отсутствие определенных машин, в план может быть включен альтернативный маршрут. Возможно, эффективный маршрут может быть недоступен из-за недоступности определенных станков в определенный момент времени.  Другими словами, «маршрутизация устанавливает перечень операций, их последовательность и требуемый класс станков и персонала, необходимого для этих операций".

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что маршрутизация является одним из весьма важных элементов контроля производства, так как многие функции управления производством тесно связаны с производственными процессами и зависят от функции маршрутизации. Таким образом, очень важно решить различные проблемы, связанные с: соответствующим персоналом; полным использованием производственных мощностей и определением точного времени, необходимого на каждом этапе производства.

       3. Составление расписания

Составление расписания определяет время на каждый этап производства, то есть предварительно определяет "когда должна быть сделана работа". Оно состоит из времени начала и завершения различных операций, которые будут выполнены. Другими словами, функция составления расписания определяет, когда должна быть выполнена каждая операция и вся работа в целом. Оптимальное расписание определяет время, когда каждая операция начинается и заканчивается на указанной машине для исполнения желаемых сроков поставки. Хорошее управление подразумевает указание не только времени, когда должна начаться каждая операция, но и указание прогресса каждой производственной части, объем работы для каждой машины и наличие каждой машины для выполнения новой задачи.

Расписания могут быть двух типов: главный график (основной производственный план) и детальный график. Задачи, описанные в главном графике, используются для плана загрузки всего завода, в то время как детальные графики используются для планирования производственных и сборочных операции, необходимых для каждого продукта.

       4. Выдача заказов (диспетчеризация)

Диспетчеризация является частью производственного контроля, которая переводит запланированные на бумаге работы в реальное производство. Функции диспетчеризации выполняются с учетом всех деталей составленного производственного плана и расписания. Таким образом, диспетчеризация следит за тем, что материал перемещается в нужное место производства, что инструменты находятся в правильном месте, что работа движется по маршрутной карте. Диспетчеризация осуществляет организацию непосредственной работы в соответствии с планом. Таким образом, диспетчеризация подразумевает выдачу нарядов на выполнение работ. Эти заказы на выполнение работ инициируют производство. Наряды содержат следующую информацию:

  • Наименование продукции
  • Наименование производимых частей, сборочных узлов или финальной сборки
  • Номер заказа
  • Количество
  • Описание и количество необходимых операций, их последовательность
  • Подразделения, задействованные в каждом этапе
  • Инструменты, необходимые для каждой операции
  • Станки и машины, задействованные в каждой операции, и даты начала каждой операции

 

       5. Контроль исполнения

Контроль исполнения является последним этапом в процессе управления производством. Эта функция предназначена для отслеживания производственной деятельности. Цель состоит в том, чтобы обеспечить выполнение запланированного. Функция контроля состоит из данных отчетности о производстве и исследовании отклонений от заранее определенных временных графиков. Контроль включает в себя следующие функции:

  • Проверка, что все нужные для производства по текущим нарядам материалы, инструменты, комплектующие и аксессуары доступны на всех рабочих местах, в указанных количествах для запуска и проведения технологических операций.
  • Проверка хода работы и выполнения операций на различных этапах производства.  Включает в себя сбор информации, относящейся к начальному и финальному времени выполнения задач и даты завершения работы, статус фактической работы относительно запланированных сроков завершения, позиции движения материалов, комплектующих и узлов в производстве и проверка результатов.
  • Подготовка записей о ходе работ и контроль их актуальности.
  • Отчетность руководителям производства обо всех значимых отклонениях для принятия корректирующих действий.  Также включает отчетность для отдела производственного планирования для корректировки будущих планов.

 

Таким образом, производственное планирование и контроль, проходя все выше рассмотренные фазы, обеспечивает производство продукции надлежащего качества, количества и обеспечивает отгрузку в заявленные сроки. Необходимо иметь в виду, что планирование производства и контроль -- процесс непрерывный, а его функции являются взаимозависимыми.

Трудности с управлением заказами и грамотной загрузкой производственных мощностей заставляют предприятия всерьез задуматься о повышении конкурентоспособности.

Один из наших клиентов, Директор департамента ИТ управляющей организации «АЭМ-технологии» Антон Думин рассказал в интервью изданию CNews, как внедрение системы планирования производства помогло одному из крупнейших машиностроительных предприятий Северо-Запада России – «Петрозаводскмашу» соблюдать сроки выпуска продукции и повысить ее качество.