Как вам удается всё успевать?

Менеджмент

Поделиться опытом мы попросили людей, которые даром времени не теряют.

Екатерина Горохова, генеральный директор агентства Kelly Services:

— Для меня важно гармонично сочетать все аспекты жизни: бизнес, семью и хобби, не допуская «перекосов» ни в одной позиции. Поэтому мое основное правило эффективного использования времени — не тратить его на дорогу. Жизнь и работу я выстроила таким образом, чтобы всё было близко — дом и офис, школа для детей. Если вдруг нужно куда-то поехать на машине, то непременно против потока. За те 2–3 часа, которые многие люди проводят в пробках, я успеваю сделать много полезного или приятного. Опять же, это то время, которое я могу посвятить своему хобби, — бальным танцам. И второй момент: я научилась четко разделять работу и личную жизнь. То есть когда я в офисе, мне никогда не звонят из дома, когда в отпуске — не беспокоят по работе. Разумеется, речь не идет об экстренных случаях. Но такое разделение позволяет сосредоточиться на том, чем ты занимаешься в данный момент, а это, в свою очередь, в разы повышает эффективность.

 

Евгения Булах, начальник управления корпоративных информационных систем ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»:

— Основной секрет эффективного тайм-менеджмента состоит в правильном определении приоритетов. Свой рабочий день нужно планировать, причем все задачи расставлять в оптимальной последовательности, чтобы скорость переключения была максимально высокой. Я, конечно, применяю инструменты для планирования. Активно пользуюсь электронным календарем: его вполне достаточно для планирования рабочего дня и недели. Для проектной работы использую Microsoft Project, для оперативной работы и контроля поручений — систему корпоративного электронного документы оборота на платформе Documentum. Что еще помогает использовать время наиболее эффективно? Свести на нет пустые обсуждения, нерезультативные коммуникации и непродуктивные встречи. Для этого нужно составлять адженду (англ. agenda — план, повестка дня) и готовиться к каждой встрече, определяя цели и результаты, которые вы хотите получить на выходе. Тогда совещания не превратятся в бесцельные беседы «на тему», а позволят решать все вопросы предельно быстро и эффективно.

 

Игорь Ташпиков, директор департамента разработки TOPS Consulting:

— Всё дело в правильном планировании. В любой день задач должно быть ровно столько, сколько можно реально выполнить. Плюс необходим небольшой запас времени на случай форс-мажора. Распределять дела на день нужно таким образом, чтобы присутствовали задачи разной важности и длительности. Например, 2–3 дела очень важных, которые непременно надо сделать в этот день, остальные — малые и рутинные. Такие задачи нужно выполнять каждый день обязательно. Если этого не делать, то в определенный момент их накопится столько, что времени на них потребуется намного больше, чем вам бы хотелось. Но не стоит забывать, что задачи можно и делегировать — и это один из лучших способов освобождать время для новых свершений.