Магия архивирования

Документооборот, IT технологии

Если британские ученые решат создать жесткий диск, куда бы уместились все накопленные человечеством цифровые данные, им придется выпустить устройство емкостью 4,4 триллиона гигабайт. Но этого объема хватит ненадолго: уже к 2020 году вся информация на планете, хранящаяся в электронном виде, будет «весить» в 10 раз больше. Причем основной массив цифровых данных порождают — и будут продолжать — крупные компании

В чем проблема?

Бизнес-приложения создают огромное количество информации, которое зачастую ухудшает производительность IT-систем, требует дополнительных затрат на хранение, обеспечение доступа и защиты. Содержание не виртуальных мегабайт, а реальных гор «железа», включая размещение, обслуживание, ремонт и замену, растет вместе с объемом данных. Да и время, потраченное на то, чтобы сквозь информационные дебри добраться до нужного документа, дорогого стоит.  

Есть много подходов к решению проблемы растущих объемов данных. Например, сортировка информации на «нужную» и «ненужную», «разбрасывание» данных по хранилищам разной производительности, использование флеш-памяти для каждого приложения, требующего быстрого доступа, или динамический перенос данных. У всех этих вариантов есть существенные недостатки. Так, несколько отдельных хранилищ требуют сложной инфраструктуры и поддержки, что обеспечить достаточно трудно. А при динамическом переносе сохранность данных подвергается сомнению и зачастую привязана к производителю аппаратного обеспечения.

Есть решение?

Не застрять в информационном хаосе компаниям помогает программная платформа для архивирования информации InfoArchive. Ее разработчик — EMC Corporation — поставил перед собой задачу создать гибкое решение, позволяющее организациям архивировать бизнес-данные в одном приложении, которое отличается низкой стоимостью владения и минимальными рисками.

В общих чертах InfoArchive — это единый унифицированный архив на уровне предприятия, поддерживающий любые типы данных и обеспечивающий к ним оперативный доступ.

Главная отличительная черта Info Archive — цельная инфраструктура, единая для всех пользователей и работающая со всеми приложениями. Эта целостность обуславливает простоту использования.

Info Archive сортирует данные по принципу «нужное и не очень». К информации первого типа (обычно это файлы, в которые еще возможно внесение изменений) обеспечивается быстрый доступ, причем как приложениям, так и пользователям. Второй тип данных — «только для чтения». Это файлы, которые не будут изменяться или обновляться, например, выполненный заказ на покупку или оплаченный счет-фактура. К таким документам возможен длительный доступ как из основного бизнес-приложения, так и из InfoArchive. Значит, то, что должно находиться и открываться быстро, остается в основном бизнес-приложении, а все остальные материалы выгружаются в InfoArchive. Таким образом обеспечивается повышение или сохранение работоспособности основной системы.

В хранилище архивированные файлы распределяются по папкам, для каждой из которых можно задать свои параметры доступа (то есть указать пользователей, которые могут видеть информацию) и поиска. Они и будут определять место данных в хранилище и, соответственно, скорость их «вытаскивания».

Для защиты данных InfoArchive делает трассировку: по сути, создается хранилище, в которое записывается информация обо всех изменениях. Также заводится журнал аудита — инструмент, позволяющий пользователю понять, кто и какие действия выполнял с конкретным документом.


JaguarС проблемой необходимости содержать старые приложения столкнулась компания Jaguar Land Rover. Внедрение InfoArchive позволило вывести из эксплуатации старое ПО, сохранить при этом все данные о поставках и счетах, а заодно выгрузить более 4 млн записей из разных бизнес-приложений по всему предприятию. 

  • Оптимизация затрат. Архив имеет масштаб предприятия, что сокращает затраты на хранение информации. Нельзя сказать, что InfoArchive очень дешев, но в длительной перспективе он экономит больше, чем, к примеру, аренда облака.
  • Оперативная работа и экономия времени. Ее обеспечивают автономность InfoArchive за счет SIP-форматирования (стирание данных по истечении срока хранения, работа с приложениями, сортировка информации), управляемость и удобный интерфейс.
  • Адаптивность. InfoArchive в любой момент можно настроить для работы с новыми типами данных.
  • Снятие нагрузки и увеличение производительности бизнес-систем за счет рационального размещения информации.
  • Архивирование и обеспечение доступа как к структурированному, так и неструктурированному контенту.

Главные плюсы использования InfoArchive

  •  Доступ пользователя к данным напрямую. С помощью мощной поисковой системы и удобного размещения информации вы можете быстро найти нужные архивные данные (если, конечно у вас есть к ним доступ). Достаточно ввести любой идентификатор информации, чтобы получить все данные, связанные с этой информацией, в одном ответе: презентации, PDF, сырые данные, изображения, отсканированный контент и видео.  
  • Возможность отказаться от устаревших приложений: все данные импортируются и хранятся в InfoArchive. Теперь устаревшее программное обеспечение можно остановить и не тратиться на его сопровождение. 

SanofiВ 2011 году одной из лидирующих мировых фармацевтических корпораций Sanofi понадобилось реорганизовать свои центры обработки данных. Их документы сочетали структурированные и неструктурированные данные о клинических испытаниях, конфиденциальную информацию о лекарственных средствах и т.д. В результате внедрения InfoArchive удалось обеспечить легкий доступ ко всем файлам во всех системах, сохранность данных в течение долгого времени, а также остановить устаревшие приложения и сократить число центров обработки с 26 до 3.