Microsoft Dynamics AX 2012 R3 — управление складом на новом уровне

Логистика

Виталий Вахрамеев, Консультант департамента Microsoft Dynamics AX, TOPS ConsultingВиталий Вахрамеев,
Консультант департамента
Microsoft Dynamics AX,
TOPS Consulting
 

 

Третий релиз Microsoft Dynamics AX версии 2012, который вышел в мае 2014 года, учитывает все последние тенденции в сфере управления предприятием. К такой важной составляющей бизнес-процессов, как складские операции, разработчики отнеслись с особым вниманием. Традиционно ERP-решения в сфере организации складского хозяйства уступают по функциональности полноценным специализированным WMS-системам. Последние, однако, требуют значительных затрат, поэтому на их внедрение чаще всего идут компании с большими складскими площадями.

На волне повышенного интереса к решениям по управлению складом со стороны сегмента СМБ Microsoft значительно доработала модуль WMS, входящий в Dynamics AX 2012. Обновленное решение учитывает тенденции к минимизации ручного труда, мобильности, увеличению эффективности и является достойной альтернативой WMS-системам для компаний с небольшими складскими площадками.

WMS-системы — витамины для бизнеса

Складские помещения — это своего рода бэк-офис, работу которого нельзя недооценивать: от нее зависит деятельность всей компании. Грамотно налаженный процесс управления складом способен дать значительные результаты, в числе которых сокращение издержек, повышение качества работы и, конечно, отрыв от конкурентов. После внедрения WMS-системы появляется возможность активного управления складом: процессы становятся прозрачными, а текущая ситуация на складских площадях - предельно понятной. 

За счет стандартизации и оптимизации процессов также увеличивается пропускная способность складских комплексов, повышается эффективность работы людей и скорость выполнения операций. Кроме того, система управления складом позволяет в любой момент получить точную информацию о местонахождении товара на складе и его состоянии. Особенно актуально это для управления товаром, имеющим ограниченный срок годности: система выставляет приоритеты и отправляет клиенту тот товар, срок годности у которого истекает в ближайшее время. Все эти меры позволяют быстро реагировать на запросы покупателей и бизнеса, оперативно принимать и отгружать товар, эффективно использовать имеющиеся складские площади.

Принципы работы складских систем

Стандартные WMS-системы состоят из нескольких компонентов: сервера управления базами данных, иногда совмещенного с сервером приложений; стационарных рабочих мест для операторов, контролеров, сотрудников зоны фасовки; мобильных рабочих мест (передвижных тележек с весами, терминалов сбора данных), предоставляющих работникам склада возможность свободно перемещаться по территории, в оперативном режиме выполняя поступающие задания; и, наконец, клиентского приложения на терминалах сбора данных.

Для эффективного внедрения WMS-системы территория склада разбивается на зоны, каждое место получает свой собственный адрес, уникальный идентификатор. Деление может быть многоуровневым (зона, проход, стеллаж, полка, ячейка) в зависимости от потребностей компании и от конкретных складских операций. Товар штрих-кодируется, при этом могут использоваться либо имеющиеся штрих-коды поставщика, либо собственные. Система сама распределяет поступающий товар по местам хранения с учетом оборачиваемости, срока и условий хранения, а также разрабатывает наиболее оптимальный маршрут перемещения по складу.

В числе основных функций, которые выполняет система управления складом, — приемка товара и его складирование; управление запасами, которые находятся на складе, и их автоматизированное пополнение; управлении выпуском заказов, которые отправляются клиенту; управление погрузкой; приемка и отгрузка транзитных поставок, которые проходят через зону кросс-докинга, не располагаясь по ячейкам хранения; управление человеческими ресурсами и формирование отчетности. Последний пункт имеет важное значение в российских реалиях, поскольку иностранные системы не поддерживают принятые в нашей стране формы отчетности. Иногда именно эта задача оказывается более сложной для реализации, чем все остальные вместе взятые.

Модуль WMS Dynamics AX 2012 — новые возможности для эффективной работы

Внедрение WMS-системы - не единственный способ наладить складские процессы на предприятии. Многие ERP-решения, в частности Microsoft Dynamics AX, имеют в своем составе преднастроенные модули для управления складом, позволяющие контролировать перемещение товаров. В таких решениях есть свои преимущества. Являясь частью ERP-системы, модуль управления складом WMS от Microsoft взаимодействует с прочими ее модулями: «Управление запасами и складами», «Управление сведениями о продукте», «Управление транспортом», «Продажи и маркетинг», «Закупки и источники». Благодаря органичному взаимодействию между всеми частями системы эффективность всех складских процессов значительно возрастает.

В текущей функциональности решения этот процесс выглядит следующим образом: в модуле «Управление сведениями о продукте» настраивается номенклатурный справочник и некоторые параметры номенклатуры, в том числе оборачиваемость, условия хранения. В нем же ведутся складские аналитики. В модуле «Управление запасами и складами» настраивается деление складов на зоны, стеллажи, ячейки, а также прочие параметры, которые система использует в работе. Из модуля «Закупки и источники» поступают данные о тех товарах, которые приходят от поставщиков.

Процедура формирования и доставки товара максимально оптимизирована. После заказа на покупку или продажу формируется задание, которое поступает на мобильное устройство кладовщика. Если на адрес клиента готовится сразу несколько заказов, система может сформировать так называемую «волну комплектации»: клиент получит к отгрузке не только конкретный заказ, но и другие, сделанные им, например, месяц назад, но до сих пор не отгруженные. Также система позволяет пройтись по всем заказам клиента, посмотреть зарезервированный товар и объединить его для отправки. Благодаря взаимодействию с модулем «Управление транспортом» можно подобрать транспортное средство, подходящее по объему и грузоподъемности, выбрать для него перевозчика, руководствуясь при этом продолжительностью маршрута и стоимостью.

Одним из центральных компонентов модуля WMS в третьем релизе AX является «Работа». Это задание, которое получает работник склада, и согласно которому он производит необходимые действия с номенклатурами. Работы настраиваются по шаблону, последних может быть несколько, в зависимости от типа склада и иных выставленных условий. Каждая работа состоит из нескольких шагов — типовых решений «pick – put». Например, приемка и размещение товара может содержать такие шаги, как размещение поставки при отгрузке с машины, пересчет поступившего количества товара, при необходимости штрих-кодирование и размещение этого товара в ячейках хранения. Перечень работ можно дорабатывать, либо формировать свои работы.

В третьем релизе появятся две новые складские аналитики хранения: «Статус запасов» и «Номерной знак». «Статус запасов» — это аналитика, которая отражает статус текущих запасов. Например, запас в свободном остатке; запас под отгрузку; запас, не прошедший входной контроль; запас с браком. Аналитика «Номерной знак» позволяет проводить массовые операции с номенклатурами, которые входят в паллету или контейнер, либо хранятся на складе на одном поддоне. При перемещении одной номенклатуры с таким номерным знаком в системе будет отражено, что перемещается все товары, входящие в этот контейнер. Это значительно упрощает процедуры учета.

Полезным новшеством станет и возможность интеграции системы с терминалами сбора данных, благодаря которой можно не прибегать к услугам сторонних компаний. Система позволяет выбрать устройство (любое, вплоть до планшета, главное — наличие на нем ИК-порта и программы для считывания и распознавания штрих-кодов) либо стандартный терминал. Терминал связывается по HTTP-протоколу с внутренним сервером, который выдает необходимую информацию о заданиях. Далее веб-сервер по протоколу XML обращается непосредственно к базе данных Axapta, откуда поступают данные о заданиях и конфигурации.

Модуль WMS на базе AX 2012 или полноценное складское решение?

Модуль управления складом WMS на базе Microsoft Dynamics AX 2012 позволяет обеспечить взаимодействие складских операций с остальными бизнес-процессами (в частности, закупкой-продажей), управлять действиями работника склада, отслеживать, как выполняются задания и в каком они статусе, получать информацию о складских остатках и использовать эти сведения для снижения издержек. Между тем, полноценные WMS-системы позволяют до малейших нюансов проконтролировать не только оборудование, но и работу персонала. Работнику выдаются детализированные задания, вплоть до того, сколько шагов нужно сделать и на какой высоте взять номенклатуру. Если какой-то процесс выполнить невозможно (например, в ячейке нет нужного товара), система позволяет запустить вспомогательный процесс (инвентаризацию, поиск этого товара в других ячейках, подбор альтернатив).

Компания, которая хочет внедрить на складе учетную систему, должна решить, что для нее приоритетнее, — учетные операции или складские. Ошибка в выборе системы может повлечь за собой фактически отсутствие результатов при немалых материальных и временных затратах. Для больших предприятий со сложной логистической структурой, большими распределенными складскими площадками и огромным количеством движений по складу больше подходит полноценное WMS-решение. Для предприятий, обладающих небольшими складскими площадями, средним объемом операций, небольшой численностью персонала на складах (например, для дистрибуционных компаний), удачным выбором станет складское решение в третьем релизе AX 2012, позволяющее учесть все происходящие на предприятии процессы.

Подробнее об управлении складом с помощью Microsoft Dynamics AX 2012:

Скачать презентацию

Посмотреть запись вебинара