Система планирования производства ORTEMS: итоги 2015 года

Производство, IT технологии

Практика планирования производства и ORTEMS подвела итоги своей работы в 2015 году. Представляем интервью с Иваном Котовым, руководителем направления ORTENS в «Консист Бизнес Групп».

– Какие основные вехи в развитии ORTEMS в России Вы можете обозначить?

– В 2015 году продолжалась напряженная творческая работа по крупным проектам практики, начатым в прошлом году. В 2014 компания ORTEMS представила новую улучшенную версию продукта для планирования производства и составления оптимизированных производственных расписаний ORTEMS. Тогда же нами были начаты проекты внедрения ORTEMS на Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии - АтомМаш» и Чебоксарском предприятии «Сеспель».

– Какой из проектов уходящего года Вы можете назвать наиболее масштабным?

– Пожалуй, «Атоммаш», поскольку речь идет масштабном проекте на крупном заводе. Это развитие идеи создания единой и централизованной системы планирования на предприятиях, входящих в машиностроительный дивизион «Атомэнергомаш» ГК «Росатом». Завод выпускает продукцию атомной тематики и относится к предприятиям тяжелого машиностроения, которые последовательно выстраивают свои информационные системы и передовые управленческие практики в соответствии с требованиями рынка. В настоящее время атомной энергетике задан новый темп развития, поэтому выпуск реакторов, коллекторов, парогенераторов должен быть не просто реализован в срок, но и с оптимальной загрузкой оборудования и производственного персонала.

Особенностью системы планирования в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии - АтомМаш» стал огромный массив производственных данных (многоуровневые спецификации, сложные технологические маршруты, множество рабочих центров) и длительный горизонт планирования. В этом проекте система ORTEMS работает в связке с ERP-системой SAP. В SAP реализован верхний уровень планирования: формирование заказов на производство, разузлование спецификаций, назначение сроков отгрузки. Дальше эти данные передаются в ORTEMS и уже там выполняется балансировка мощностей и пооперационное планирование сроков выполнения производственных заказов. ORTEMS позволяет плановику заглянуть не только в ближайшее будущее, но и показывает, чем будет загружен токарный станок в 2017 году. Такая точность может показаться избыточной для оперативного планирования. Вместе с тем, она необходима для видения общей картины загрузки производства, ответа на вопрос «когда мы выпустим реактор для БелАЭС2» и каких мощностей нам не хватает в среднесрочной перспективе, какие группы оборудования нужно модернизировать, расширяя узкие места.

Сменные задания на каждое рабочее место выдаются по результатам планирования в ORTEMS. Местом формирования этих заданий сразу на более чем 300 станков является система SAP. В ней реализован интерфейс по краткосрочному планированию, в котором плановик участка при необходимости корректирует график производства исходя из оперативной ситуации в цеху.

– В чем основные особенности решения для «Атоммаш»?

– Решение для Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии - АтомМаш» является развитием решения для аналогичного производства АО «АЭМ-технологии» в Петрозаводске. По итогам двух лет промышленной эксплуатации, для специалистов Петрозаводска, наша компания сделала несколько доработок и изменений в первоначально созданном решении. Это касается обработки изменений в технологии, которые являются неотъемлемой частью сложного машиностроительного производства. Для ускорения обмена данными был реализован механизм изменений только тех производственных заказов, по которым были реализованы изменения в техподготовке. Учитывая объемы передаваемых данных (более 170 тыс. технологических операций в плане на горизонте в 2 года), такая оптимизация существенно снизила затраты времени на обмен данными.

Из интересных особенностей решения также отметим появившуюся у плановиков возможность запускать обмен данными с последующим расчетом плана в автоматическом режиме ночью, когда спрос на вычислительные мощности ниже и есть время на расчет плана. Это актуально для Волгодонска, где на горизонте в 5 лет для плана из 170 тыс. операций на 300 станков, алгоритм из 10 критериев оптимизации выполняет расчет за 2,5 часа.

– Какие еще проекты, выполненные в 2015 году, Вы можете отметить особо?

– Не менее интересным, хотя и не столь масштабным, стал проект внедрения системы ORTEMS на Чебоксарском предприятии «Сеспель». Это частная компания, изготавливающая прицепы и полуприцепы для перевозки бензина и сыпучих грузов. Производственный парк завода впечатляет не только современным оборудованием, но и масштабами применения рационализаторских идей. Например, станок для сварки трением раньше был в арсенале лишь нескольких крупных западных компаний, в основном авиапроизводителей.

– Как заказчик пришел к выбору системы класса APS и чем ORTEMS смог помочь бизнесу?

– Выбор системы ORTEMS был продиктован логикой развития завода, когда в один момент пришло понимание о том, что дальнейшие инвестиции в оборудование не дают нужной отдачи, так как плановик «захлебывается» в возросшем объеме заказов и многообразии комбинаций планирования. «Сеспель» решил инвестировать не только в новые пресса, но и в создание системы сквозного управления производством, поставив в его основу управление производственным потоком. Для этого в проекте внедрения ORTEMS были выполнены доработки производственного модуля 1С, отвечающего за отметку выполнения сменных заданий. По замыслу руководства предприятия, полученное из ORTEMS сменное задание на производственную операцию является сигналом для перемещения покупной комплектации со склада в цех и для подачи заготовок с предыдущих переделов. Таким образом решается задача увеличения выпуска продукции без роста складских и производственных площадей.

С помощью ORTEMS плановик формирует оптимальную последовательность операций и передает этот план на обработку на склад комплектации. Нам удалось сократить время ожидания поставки покупных материалов в цех на участок навесного монтажа (где доля комплектующих составляет 90%), а так же время пролеживания деталей на сборочном участке, куда стекаются детали собственного производства с разных участков. Внедрение штрих-кодирования обеспечило не только безошибочную идентификацию деталей и позволило связать их с теми заказами, для которых они выпускались. Эта мера стала большим шагом в борьбе с «производственным каннибализмом», когда обычно деталь из стопки достается первому, кто до нее добежал, а не тому, для кого она предназначалась. Все это также существенно сокращает время выпуска бензовоза, убирая из технологического цикла ненужные простои и ожидания. Ведь в конечном итоге целью предприятия «Сеспель» является выпуск одного полуприцепа за 3 дня.

– Какие перспективы у ORTEMS в России в следующем году?

– Общий тренд уходящего года, на который мы надеемся и в следующем году – это выбор системы планирования, как ключевого фактора для усовершенствования работающей информационной системы. Заказчики перестают мучать вендоров ERP-систем и своих программистов запросами на создание сложной оптимизационной логики, а выбирают готовые решения своих ежедневных производственных задач. Радует, что уже не слышно вопросов о сравнении ORTEMS и MS Project только лишь потому, что обе системы используют диаграмму Ганта для отображения результатов планирования. Кроме того, из общения с заказчиками видно, что вопрос внедрения MRP-планирования так же можно считать закрытым. Расчет потребности в материалах и определение сроков производства исходя из сроков поставки покупных компонентов взяли на себя ERP-системы (они всегда это умели, просто только сейчас компании завершили длительный процесс внедрения производственного функционала в своих ERP).

– В каких отраслях, с Вашей точки зрения, ORTEMS сейчас наиболее востребован?

– «Консист Бизнес Групп» и TOPS Consulting, внутри которых наша практика развивается, более 10 лет занимаются развитием информирования топ-менеджеров предприятия в области планирования мощностей для повышения конкурентоспособности российских производственных компаний. В новом году эта работа будет, безусловно, продолжена. У нас есть интересное решение для производителей изделий из пластика, кабеля, машиностроителей и ботлеров.

 

Зарегистрироваться на ближайший вебинар Ивана Котова по системе Ortems