Профессиональные навыки стали важнее карьеры для большинства россиян

Менеджмент, HR, коммуникации и знания

Пантелеева Ольга Директор по стратегии TOPS ConsultingПантелеева Ольга

Директор по стратегии

TOPS Consulting


По результатам только что опубликованного исследования Kelly Global Workforce Index (KGWI), в котором участвовали 230 000 респондентов из 31 страны, включая 10 339 человек из России, приобретение новых профессиональных навыков для большинства россиян оказывается важнее, чем карьерный рост и продвижение по службе. Уровень лояльности россиян к своему работодателю увеличился на 11%, сократилось количество сотрудников, которые собираются искать работу в следующем году (49%). Ольга Пантелеева, директор по стратегии TOPS Consulting, приглашает порассуждать о том, каковы причины подобных изменений.

Профессиональные навыки стали важнее карьеры

Когда люди осознанно начинают выбирать наращивание своих компетенций в противовес карьерному росту и росту зарплаты, связанному с ним?

Понятно, что сразу просится ответ с текущими кризисными геополитическими реалиями. НО… Да, именно, но -  всё ли можно списать на кризис и связанные с ним страхи и беспокойства о завтрашнем дне? Мы подумали и нашли 3 версии причин (уверены, что не все), почему у нас в стране происходит такой сдвиг в сторону большей привлекательности развития собственных профессиональных навыков.

  1. «Жить стали лучше, жить стали веселее».
    За последние годы средний класс и «офисный планктон» (извините) почувствовали вкус относительно обеспеченной и комфортной жизни. Мы здесь не разбираем, за счет каких ресурсов был достигнут этот рост благосостояния, важен сам факт улучшения жизни. Бедные люди ведут себя более смело, нежели богатые, потому что им нечего терять (известная истина про «мосты сожжены»). С ростом благосостояния люди скорее склонны сохранять накопленное, нежели рисковать для его приумножения. Потому что обратная сторона риска – потеря приобретенных благ. Карьерный рост – это далеко не только рост зарплаты, более высокая позиция в табеле о рангах и/или директорская парковка :).  Это всегда серьезное изменение в жизни и отношениях с окружающими, рост ответственности и рост рисков тотальной неудачи. И вполне вероятно, что именно поэтому многие предпочитают «синицу» в руке в противовес «журавлю» в небе.
  2. «Комплекс неполноценности».
    Люди с высокой самооценкой склонны приуменьшать вероятность неблагоприятного исхода изменения и потому рискуют чаще. В свою очередь люди с «заниженной» самооценкой склонны выбирать более безопасные пути развития. Предыдущие годы изменили уровень самооценки. Происходило достаточно серьезное расслоение общества. Медиа пространства (СМИ, Интернет, СоцСети) транслировали сообщение «у кого нет миллиарда, тот лох». Понятно, что прямота сообщения здесь утрирована, но общая линия идентификации успешности и жизненной состоятельности человека только с точки зрения видимых внешних факторов очевидна. Соответственно, можно предположить, что результатом такого массированного прессинга на успех стал разросшийся комплекс неполноценности, который охватил больший процент общества, чем это было даже постсоветском (и уж тем более в советском) социуме.
  3. «Пришли новые люди».
    Стоит помнить, что происходит смена поколений, и на арену выходят Y, в том числе и в качестве респондентов подобных опросов. А у Y, как мы знаем по результатам многочисленных исследований и реального опыта многих HR, – «карьера не цель». Круто – это самореализация, т.е. как раз то самое индивидуальное саморазвитие и наращивание профессиональных навыков. Для этих молодых людей слово «карьера» уже не так однозначно, как для сотрудников более старшего возраст. Да и что для них есть карьера – уже вопрос не столь однозначный.

Мы это к тому, что смещение интереса с ориентации на карьеру к наращиванию инвестиций в себя любимых – это, вполне вероятно, не временный кризисный тренд, а вполне устойчивая длительная тенденция. И работать с ней руководителям, HR и рекрутерам придется на длительном промежутке времени. Удержание только за счет карьерного роста и повышения зарплат может проигрывать системному и планомерному взращиванию вовлеченности через развитие и расширение профессиональных навыков персонала. Признать, что именно люди есть наш главный ресурс и развивать компании в соответствии с этим постулатом. Что очевидно не просто. Ну так, видимо, жизнь всё равно заставит.

Удачных «всходов» профессионалов!



перезагрузить код

*Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством России.