Путешествие по техническим музеям мира

Менеджмент

Как человеку, неравнодушному к истории науки и техники, провести выходные или отпуск с пользой для души? Можно отправиться в какой-нибудь крупный город и насладиться богатством экспозиций местных музеев. Давайте прямо сейчас отправимся в небольшой тур по ряду интересных технических музеев мира!

Мюнхенское пиршество науки и техники

Немецкий музей достижений естественных наук и техники в Мюнхене – самый крупный музей в своем роде. Представленные здесь экспонаты относятся к более чем 50 отраслям науки. Посетителям этого уникального комплекса рассказывают просто о сложном, законы физики объясняют на увлекательных примерах. Мы можете проследить эволюцию развития техники и технологий – от древности до наших дней.  Хотите поставить опыты – проще простого. А как интересно при этом перемещаться от воссозданной лаборатории средневекового алхимика к современной научной лаборатории по изучению нано-структур!

Мюнхенское пиршество науки и техникиВ бесчисленных залах мюнхенского музея можно увидеть вертолеты, самолеты и ракеты в натуральную величину. Обязательно оцените собрание компьютеров – от громоздких электронно-вычислительных машин середины XX века до нынешних портативных экземпляров.

А как на счет того, чтобы заглянуть в настоящий телескоп? Днем в безоблачную погоду посетители могут увидеть Луну, Солнце, различные планеты Солнечной системы и далекие яркие звезды, а ночью разглядеть лунные кратеры и кольца Сатурна.

В этом музее каждый обязательно найдет что-то по душе. Ценители искусства могут увидеть первую репродукцию наскальной живописи из пещеры Альтамира, услышать звучание редких музыкальных инструментов на регулярных концертах в зимний период. Отдельная экспозиция знакомит с технологией производства стекла, бумаги и текстильной продукции.

Дети будут в восторге от специально созданного для них королевства науки и техники, предлагающего около 1000 развлечений. Здесь можно на практике закрепить школьную программу по физике и химии, стать членом команды пожарных, изучить таинственный морской корабль, построить свой город, сконструировать ирригационную систему. Здесь настоящий храм науки и техники для самых маленьких и вход взрослым разрешен только в сопровождении детей от 3 до 8 лет.

Еще из наиболее запоминающихся экспонатов - модель угольный шахты XVIII века. Она вызывает самый живой отклик в умах и сердцах посетителей мюнхенского музея вне зависимости от возраста. Здесь возникает полная иллюзия мира подземных рудокопов.

А модель железной дороги знакомит посетителей с системой управления движением. За 40-минутную демонстрацию поезд совершает круговой маршрут от центрального вокзала через подвесной мост, терминалы, промежуточные станции, железнодорожный разъезд – все как в реальности.

Вы еще не забронировали билеты на ближайший рейс до Мюнхена?

Сайт мюнхенского технического музея на английском языке: http://www.deutsches-museum.de/index.php?L=1

Чикагское вдохновение

Музей науки и промышленности в Чикаго (сокращенно MSI) пробуждает гения в каждом посетителе, увлекая захватывающими имитациями природных явлений, объясняя суть происходящих процессов внутри и вокруг нас. Здесь все можно (и нужно) трогать руками. Можете смело нажимать на кнопки, крутить все ручки, управлять моделями кораблей. Вы даже можете подоить корову (точнее, макет коровы).

Музей науки и промышленности в ЧикагоВ MSI наука начинается с природного вдохновения. Гармоничное сочетание физики, химии и человеческого любопытства в лаборатории штормов (Science Storms) позволит даже ребенку понять суть таких явлений, как торнадо, цунами, молния, огонь и солнечный свет. Модель человеческого сердца высотой 7 метров и последующая экспозиция «You! The experience» раскрывают тайны организма человека, рассказывают о том, как питание влияет на здоровье.

Желаете совершить путешествие в прошлое? Легко! Не покидая пределов музея, вы можете прогуляться по улицам Чикаго начала 20 века. Затем желающие перенесутся в 1934 год и отправятся в путешествие из Денвера до Чикаго на первом дизельном поезде «Пионер Зефир» в роли пассажира или машиниста состава. Процесс погружения в океан можно ощутить на немецкой подводной лодке U-505, захваченной в ходе Второй Мировой войны.

Модель железной дороги, которая выставлена в MSI, описывает организацию движения между Сиэтлом и Чикаго. Аналогичный маршрут можно преодолеть и на настоящем Boing 727. Программа-симулятор полета займет всего 7 минут, но восторг от такого перелета навсегда останется в вашем сердце, ведь вы подняли в небо самолет и безопасно посадили его!

Сайт MSI: http://www.msichicago.org/

Викторианский Лондон

Основанный еще в викторианскую эпоху, музей науки в Лондоне (Science Museum) – это не только прошлое и настоящее, но и будущее науки. Здесь можно посмотреть на то, каким мир может стать в 2050 году, узнать, как человечество справится с изменением климата и уменьшением запасов энергоносителей. Специальные интерактивные стенды покажут, как изменится ваша внешность через несколько лет, также вы получите представление  о своей внешности, окажись вы человеком противоположного пола.

Science MuseumЕсли в Чикаго вы можете совершить виртуальный полет на «Боинге», то в Лондоне есть уникальная возможность выплеснуть порцию адреналина в кровь, почувствовав скорость и высоту полета на современном военном самолете над живописными районами Северного Уэльса. Данный симулятор сочетает в себе динамику движения,  потрясающие аудио- и видеоэффекты.

Экспозиция лондонского музея открывает все великолепие космического пространства. В далекий космос вы отправитесь благодаря технологиям 3D, где космонавты вместе с посетителями совершат миссию по обслуживанию телескопа Hubble. В кинотеатре 4D можно почувствовать неровность лунного грунта и запах космоса во время легендарного приземления «Аполлон 11» на Луну. Взрывы, пузыри, электричество, левитация кусочка металла - в интерактивной лаборатории посетители могут открыть увлекательнейший мир физики.

Сайт музея в Лондоне: http://www.sciencemuseum.org.uk/home.aspx

К звездам из Северной Венеции

Планетарий Санкт-Петербурга приближает посетителей к звездам и открывает тайны различных небесных явлений. В интерактивном зале вы увидите звёздное небо разных уголков Земли в любое время года, проследите суточное движение небесного свода и годовое движение планет, полюбуетесь солнечным и лунным затмениями, оцените такие уникальные явления, как кометы и метеорные дожди. В лабораториях провести около 200 физических экспериментов и увидеть маятник Фуко.

Планетарий Санкт-ПетербургаАстрономическая обсерватория в планетарии дает возможность наблюдать в телескоп небесные светила из самого центра града Петрова. Отсюда можно увидеть звездные скопления, двойные и кратные звезды, туманности, галактики, Луну и планеты, а также хромосферу Солнца и вспышки. А если навести телескоп на Петропавловскую крепость, то можно рассмотреть фигуру ангела, венчающего шпиль.

Жаль лишь, что в Петербурге ясное небо - большая редкость.

Сайт питерского планетария: http://www.planetary-spb.ru/index.html

Научные развлечения по-валенсийски

Город искусств и наук Валенсия заслуживает внимания, как минимум, из-за фантастической архитектуры Сантьяго Калатрава. Футуристические белые конструкции на фоне бесконечного синего неба никого не оставят равнодушным. Комплекс сооружений включает в себя оперный театр, кинотеатр IMAX, планетарий, научный музей, а также крупнейший в Европе океанографический парк.

Город искусств и наук Валенсия В научном музее посетители могут прогуляться по аллее славы современных ученых, похожей на голливудскую, но гораздо более познавательную. В планетарии вы почувствуете себя в бесконечном пространстве Солнечной системы,  в  хороводе планет.  Обязательно побывайте в Театре Электричества, где колокола звонят без раскачивания, свечи гаснут не от дуновения ветра, а от металлического стержня, и где есть действующая катушка Тесла.

В Космической Академии можно пройти трехступенчатую подготовку под руководством испанского астронавта Педро Дуке, а затем испытать ощущение космического полета в специальном симуляторе.

Дети 4-7 лет в специально созданном для них пространстве для научных открытий могут наблюдать, как вылупляются птенцы. Малыши также могут проявить фантазию: им предложат достроить дом, а также принять участие в удивительных экспериментах с водой. Знакомство детей с генетикой проходит в окружении героев комиксов. Ребята вместе ищут ответы на вопрос: насколько правдоподобны истории Человека-Паука и  Людей X?

Сайт валенсийского музея: http://www.cac.es/home/

Планеты Третьего Рима

Большой московский планетарий совсем недавно распахнул свои двери после более чем 20-летней реконструкции, и включает звезды для всех желающих москвичей и гостей столицы. Здесь ничто не мешает увидеть планеты, галактики, кометы, астероиды, затмения и другие небесные тела и явления как в проекции на купол Большого зала, так и через телескоп в ясную погоду. Парк неба представляет собой комплекс астрономических приборов и инструментов, расположенных под открытым небом.

Большой московский планетарий

 Синтез обсерватории и музея в московском планетарии не только позволяет в доступной форме ознакомиться с историей развития технологии изучения космоса, но и учит использовать приборы для изучения небесных светил.

Экспонаты музея «Лунариум» в интерактивной форме демонстрируют законы физики и природные явления. Посетители могут создать искусственные облака и торнадо, попробовать сгенерировать электроэнергию. Вы даже можете узнать, какой у вас будет вес на других планетах Солнечной системы.

На макете космической станции, представленной в планетарии, можно услышать историю Большого взрыва, провести наблюдения в телескопы, спасти землю от астероидов.  В классическом Музее Урании вы  познакомитесь  с историей  московского планетария, которая берет начало в 1920-е годы. В экспозиции представлены глобусы небесных светил, макет Солнечной системы и коллекция метеоритов.

Сайт московского планетария: http://www.planetarium-moscow.ru/

Интерактивный Стокгольм

Национальный музей науки и техники столицы Швеции не только знакомит с миром вокруг нас, но и предлагает посетителям музея принять участие в формировании экспозиции, отметив наиболее важное изобретение за всю историю человечества. 100 самых распространенных ответов находят свое отражение в интерактивной экспозиции музея. Каждый посетитель может отдать свой голос за величайшее изобретение и повлиять на пополнение коллекции.

Национальный музей науки и техники столицы Швеции Здесь можно испытать свои возможности в различных спортивных соревнованиях: на скорость и силу, гибкость и реакцию. В игровой лаборатории юные гении изучают механику, особенности света, звука и времени. Вы можете построить лабиринт или узнать о происхождении энергии и ее роли в нашей жизни. Совершая путешествие через прошлое к настоящему, посетители узнают, как бережно использовать энергию.

А если сделать несколько шагов вниз, то можно узнать, как развивалась добыча руды, какие технологии использовались при этом, а затем проследить историю выплавки чугуна и стали. В музее также представлена модель железной дороги, которая иллюстрирует систему движения различных типов поездов, выполненных в масштабе 1:87.

Сайт музея в Стокгольме: http://www.tekniskamuseet.se/1/start_en.html