Алена Геклер, директор Microsoft Business Solutions в России: «Рынок систем для управления бизнесом в России продолжает развиваться»

Менеджмент, Финансы, Продажи, маркетинг, сервис, Производство, Документооборот, DAXForum

Алена Геклер, директор Microsoft Business Solutions в РоссииОб итогах финансового года корпорации Microsoft, новых возможностях популярных систем и перспективах роста бизнеса рассказывает Алена Геклер, Директор департамента по продвижению бизнес-решений Microsoft.


- 30 июня 2014 года Microsoft подвел итоги финансового года. Официальные цифры уже опубликованы в прессе. Расскажите, пожалуйста, как сама корпорация оценивает свои результаты, какие события вы считаете наиболее значимыми?

-  С уверенностью могу сказать, что 2014 год для глобального дивизиона Microsoft стал успешным. Значимых событий было много, причем некоторые из них особенно важные.  

Во-первых, мы вывели на рынок новую версию Microsoft Dynamics CRM 2013. В платформе много полезных новинок и серьезных изменений во всех аспектах управления взаимоотношениями с клиентами: и в продажах, и в маркетинге, и в сервисе. Также Microsoft Dynamics CRM и Dynamics CRM Online вошли в квадрант лидеров согласно отчету «Magic Quadrant for Sales Force Automation» компании Gartner. Аналитики высоко оценили гибкую ценовую политику и удобство использования решений, возможность их интеграции в экосистему Microsoft, а также наличие большого количества партнерских приложений.

Во-вторых, вывод на рынок Microsoft Dynamics AX 2012. Система была выпущена на российский рынок 12.12.2012. С этой красивой даты мы начали активное продвижение, которое дает впечатляющие результаты. Весь 2013 год ознаменован шествием Microsoft Dynamics AX 2012 по России. И компания TOPS Consulting в том числе общалась с клиентами и внедряла новую версию продукта, что говорит об успешном старте Microsoft Dynamics AX.

- А что Вы можете сказать о результатах работы Microsoft Business Solutions в России?

- Последние несколько лет рынок интегрированных систем управления (EAS) в России показывал устойчивый рост, Microsoft Business Solutions имеет на нем стабильную долю. В 2013 году, по оценкам IDC, продажи бизнес-решений Microsoft росли более высокими темпами, чем рынок в целом, что позволило нам значительно увеличить долю. Уверена, что выход новых версий продуктов и сервисов еще прочнее укрепят наши позиции на рынке.

Колоссальным достижением текущего года, как для Microsoft, так и для России в целом, я считаю Олимпийские игры. Этим событием гордится вся страна и мы в частности, ведь Microsoft выступил в качестве официального поставщика XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в категории «Программное обеспечение».  Технологии Microsoft не только позволили болельщикам иметь постоянный доступ ко всей информации об Олимпийских играх, но и обеспечили непрерывную и эффективную деятельность Оргкомитета «Сочи 2014». В частности, Microsoft в партнерстве с Оргкомитетом были решены следующие задачи: автоматизированы различные области деятельности Оргкомитета от финансового и бухгалтерского учета, управления логистикой и закупками до управления персоналом и кадрового администрирования. ERP-система Оргкомитета «Сочи 2014», созданная на платформе Microsoft Dynamics AX, была признана Международным олимпийским комитетом лучшим ERP-решением в истории Олимпийских игр.

Продолжением развития нашей флагманской ERP-системы Microsoft Dynamics AX, как я уже говорила ранее, стал выход новой версии Microsoft Dynamics AX 2012 R3, презентованной в рамках VIII ежегодного Microsoft Dynamics AX Forum 2014 в марте 2014. Отмечу, что TOPS Consulting эксклюзивно презентовала релиз за полтора месяца до даты официального вывода версии на российский рынок 1 мая 2014 г.

Об особенностях новинки хочется рассказать отдельно.  Новый модуль расширенного управления складом, как сейчас модно говорить, supply chain, позволяет предприятиям автоматизировать складские процессы, снизив, тем самым, затраты на его обслуживание и, как следствие, конечную стоимость товаров для клиента.  

Система управления транспортировками Transportation Management System (TMS) предоставляет возможности в планировании и выполнении перевозок, управлении маршрутами, автоматически контролируя отгрузочные документы, а также топливные и таможенные сборы. 

Новые приложения, предназначенные для использования на планшетах и смартфонах, обеспечивают продавцов и консультантов всей необходимой информацией в процессе работы с покупателем непосредственно в торговом зале.  

Современные ритм и активность бизнеса диктуют свои условия, одними из которых являются оперативность и мобильность. С помощью приложения Timesheets сотрудники смогут фиксировать информацию о ходе работы по проектам, приложение Expenses поможет контролировать расходы, а Business Analyzer предоставит бизнес-информацию, способную ускорить развитие предприятия.

Все приложения Microsoft Dynamics AX 2012 R3 доступны на различных мобильных устройствах на платформе операционной системы Windows 8.  Дальнейшее расширение и развитие получили практически все функциональные контуры и технологические компоненты системы. Например, теперь Microsoft Dynamics AX 2012 R3 можно развернуть не только автономно, на собственных серверах, но и в облачной среде Microsoft Azure.  Важно также отметить, что Microsoft Dynamics AX 2012 R3 обладает удобным интерфейсом, а доступ в систему осуществляется практически с любого устройства – ноутбука, смартфона, планшета.

В этом году я была в Атланте (США), присутствовала на крупнейшем ежегодном мероприятии Microsoft Dynamics Convergence 2014, где обзору функциональности и принципиальным обновлениям Microsoft Dynamics AX 2012 R3 было уделено значительное внимание. Причем релиз позиционировался не как обновление платформы, а практически как новая версия продукта, не просто технологический апдейт. Ведь с улучшением технологических аспектов продукта редко значительно расширяется функциональность. В данном случае, в R3 добавлены очень серьезные функциональные блоки, в которых нуждаются российский и мировые рынки.

- Текущие клиенты остаются верными выбранным системам от Microsoft?

- Конечно, нынешние клиенты постоянно развивают имеющиеся системы, следят за обновлениями, наращивают функциональность путем автоматизации дополнительных участков, расширяют количество внедренных модулей Microsoft Dynamics AX. И это радует.

- Сегодня, в условиях нестабильной экономической действительности, люди в бизнесе осторожно подходят к инвестициям. Как дать им понять, что кризис – это время оптимизации бизнес-процессов для последующего роста?

Руководство компаний, стремящихся максимально эффективно вести бизнес в современных условиях, понимает, что доля инвестиций в технологии оптимизации бизнес-процессов оправдана. Мы, со своей стороны, уверены, что технологии - это самый уверенный шаг в сторону увеличения собственной конкурентоспособности, продуктивности, потенциала и прибыли.  На это должен быть ориентирован любой проект в рамках деятельности компании. Важно четко понимать, каким будет возврат от сделанных инвестиций, к какому сроку он будет получен и насколько он поможет компании двигаться вперед. И это именно то, что может обеспечить Microsoft Dynamics.

Наши решения очень гибкие, их можно внедрять участками, модулями, что дает возможность распланировать свои инвестиции по времени, применить новый подход к бизнесу с коротким периодом получения результатов.

Например, если вы обеспечите своих сотрудников в удаленных филиалах и офисах правильными технологиями, то они будут вовремя получать необходимую информацию и передавать ее в центр для принятия решений, а вы достаточно быстро получите экономию средств. Все, что вы инвестировали, окупится многократно.

Использование средств оптимизации необходимо, чтобы двигаться вперед и развивать бизнес. И Microsoft предлагает эти возможности за очень разумные деньги, с быстрым возвратом инвестиций.

Это дает мне право смотреть вперед позитивно. Сегодня заказчики понимают, что, попав в нестабильную экономическую ситуацию, главное - адаптироваться к новым условиям самим и помочь в адаптации клиентам. Клиент ждет от нас правильный совет, подтвержденный нашим опытом и примерами лучших практик от клиентов схожих отраслей. И мы можем дать рецепт существенной оптимизации бизнеса.

- Чем решения Microsoft могут быть полезны?

Основное преимущество продуктов Microsoft Dynamics заключается в быстром достижении экономического эффекта. Например, сотрудник может экономить 3 часа рабочего времени из 8, и использовать эти 3 часа в работу, эффект будет заметен через месяц. Разумно планируя инвестиции, компании осуществляют повседневные процессы, связанные с обслуживанием клиентов, продвижением товаров на рынок, отслеживанием цепочек поставок, складированием и массой других бизнес-процессов.  

Для управления этими процессами нужна помощь, а именно – систематизация и автоматизация. И если внедрение информационных технологий поможет вам сократить место на складе, вы очень быстро получите экономию. Увеличение скорости и качества обслуживания ваших клиентов, их мгновенное консультирование повысят лояльность к компании.

Важное отличие Microsoft Dynamics от громоздких систем конкурентов состоит в сжатых сроках внедрения, масштабируемости системы и доступной цене. А это ключевые факторы выбора информационной системы сегодня.  

- В связи с популярностью концепции BYOD и корпоративной мобильности, какие вы видите перспективы развития с помощью ваших устройств и сервисов?

-   Мобильность бизнеса растет. Планшет по своей функциональности очень часто заменяет компьютер. Информационные технологии от Microsoft идут навстречу мобильности. Руководители компаний стремятся быть в курсе событий, владеть аналитикой для принятия решений, иметь возможность обслуживать клиентов, общаться с поставщиками, следить за товаром на складе и так далее.  

Согласно опросу IDC, стратегия поддержки работы мобильных пользователей крайне актуальна сегодня: в 86,5% опрошенных компаний она уже существует, оставшиеся 13,5% планируют разработать ее в течение ближайшего года. 53% руководителей уже видят результат, а 36% ожидают получить положительный экономический эффект в ближайший год. При этом около половины опрошенных оценивают повышение продуктивности сотрудников в диапазоне от 10% до 30%. Очевидно, что возможность работать и иметь полноценный доступ ко всем бизнес-приложениям и корпоративным системам независимо от того, где находишься, дает конкурентное преимущество тем компаниям, которые реализуют стратегию мобильности. Основными требованиями являются высокая надежность и доступность приложений, используемых в ежедневной работе. И Microsoft решает данные задачи, обеспечивая при этом высокий уровень безопасности. Работа на мобильных устройствах с операционной системой Windows размывает грань между стационарными компьютерами и мобильными устройствами, а пользователям обеспечивает условия, максимально приближенные к основному месту работы. Так, обладая постоянным доступом к данным, сотрудник начинает работать более эффективно.

- Можно ли сказать, что бизнес-пользователи, имея устройства и бизнес-приложения, целиком построенные на решениях Майкрософт, получат больше преимуществ, чем разнородные?

Безусловно. Потому что вопрос интеграции всегда остается насущным. Задача быстрого перехода от одного приложения к другому, от одной информации к другой – это первое, что беспокоит руководителей компаний. Возможность использования одной системы для выполнения всех задач, не переключаясь между пятью системами с разными функциями. Топ-менеджерам компаний важно, вне зависимости от местоположения и перемещений, оставаться на связи, иметь доступ к информационной системе. Снабдив сотрудников планшетами, трансформерами или другими необходимыми девайсами на платформе Windows 8.1, вы также можете сэкономить на обновлении ИТ-парка, по сравнению с внедрением какой-либо новой для банка платформы.  

- Что было лично для Вас самым позитивным в 2013 году и чего ждете от этого года?

Как и большинству людей, мне хочется смотреть в будущее позитивно, я оптимист по жизни. Поэтому, несмотря на любые турбулентные ситуации, которые нас сейчас окружают, бизнес не останавливается, жизнь не останавливается. Продолжается движение, рост, развитие. Как говорится, «Все, что не убивает, делает нас сильнее». Агрессивная среда заставляет нас по-новому думать, делать бизнес по-другому, выходить на следующий вираж, используя новаторские подходы. И это благоприятная возможность для нас предложить бизнесу сделать что-то новое.


перезагрузить код

*Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством России.