Уникальные возможности

IT технологии

Директор департамента разработки TOPS Consulting Игорь ТашпиковДиректор департамента разработки TOPS Consulting Игорь Ташпиков рассказал, зачем компаниям нестандартные автоматизированные системы и как они создаются

— Игорь, ваш департамент занимается разработкой уникальных решений под индивидуальные задачи заказчиков. Верно?

— Да, мы берем главное конкурентное преимущество клиента, которое не может быть автоматизировано стандартными инструментами (в силу своей уникальности) и создаем систему, которая эту уникальность доводит до абсолюта. То есть мы разрабатываем автоматизированные системы под единственные в своем роде бизнес-процессы. Приложения, которые мы делаем, пишутся на Java. Плюс мы используем в работе систему управления базами данных Oracle и занимаемся разработкой портальных приложений на основе этих технологий. Сейчас многие компании заинтересованы в сокращении и упрощении документооборота при взаимодействии с партнерами, поэтому популярным становится направление электронной цифровой подписи (ЭЦП). Так, мы ведем интересный проект, в рамках которого наши специалисты переработали технологическую часть ранее внедренной системы, чтобы система могла быстро обрабатывать и маршрутизировать большой объем документов с ЭЦП. Можем создавать системы по формированию различных видов отчетности - как custom-решения, так и решения на основе продуктов класса BI. Обычно мы это делаем на базе Oracle Business Intelligence, но можно и под Open Source.

А можете привести реальный пример?

— В «Росгосстрахе» распределенная большая сеть по всей России, которая представляет 83 региона. Мы разработали систему учета и ведения договоров автострахования. Более 2 500 офисов, и в каждом — база данных, которую нужно было централизировать и проанализировать. Чувствуете масштаб? Информационная система функционирует по всей России. То есть застраховался в Москве, а потом поехал на автомобиле в регион, например, в Челябинск. Если в Челябинске произошел страховой случай — можно обратиться в любой офис «Росгосстраха», где сразу же примут полис и спокойно решат проблему.

Пример страхования показателен. В отрасли компании работают с множеством продуктов, большим количеством клиентов, конкуренция требует постоянных изменений. Это кстати характерно для страховой отрасли во всем мире. Компании стараются побеждать с помощью уникальных ИТ решений

— Как строится рабочий процесс?

— Определив с заказчиком требования и сформировав экспертную оценку, мы переходим на уровень технических заданий, на основе которых производим поэтапное внедрение функционала. После каждого этапа проводится тестирование, далее формируется релиз, который передается заказчику для установки. В завершение проводятся приемочные испытания. Это дает возможность заказчику проводить промежуточный анализ работы и при необходимости вносить коррективы: итеративная сдача проекта гораздо продуктивнее, чем сплошная реализация, и помогает сократить риски. Мы проводим консультации с заказчиком, интересуемся возможностью развития системы, чтобы она максимально эффективно помогала работе.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь при внедрении проекта?

— Порой у компании нет четкой аналитики, потому что сотрудники считали те или иные показатели вручную. С учетом человеческого фактора данные могут меняться в ту или иную сторону. И как правило, когда мы создаем систему, у всех возникают вопросы: «А откуда в отчетах эти цифры?» Не верят. Мы в ответ показываем все этапы. Система прозрачна. Открываем источники данных, алгоритмы формирования — проверяйте. После этого обычно вопросы снимаются.

— Вы разрабатываете решения практически для всех отраслей. Что дальше?

— В будущем, вполне возможно, нас будут привлекать просто для оптимизации тех или иных шагов бизнес-процессов, а не строительства системы в целом. Мы можем собирать аналитику, сколько времени тратят сотрудники на работу на том или ином этапе, и, соответственно, подготовить отчет, как оптимизировать этот процесс. Уменьшаться этот список точно не будет.

— Как будет развиваться направление заказной разработки в ближайшие пару лет?

— Во-первых, очевидно, что все больше клиентов уходят в «облачные» технологии. Во-вторых, многие руководители хотят работать с корпоративными информационными системами с помощью мобильных устройств: получать отчетность, аналитику, взаимодействовать с сотрудниками. В-третьих, с учетом того, что в мире бизнеса много систем, которые должны взаимодействовать, важной составляющей является интеграционная шина, благодаря которой можно осуществить взаимодействие бизнес-процессов и увидеть, как они протекают. Информационные системы должны быть с интуитивно понятным интерфейсом и быстро настраиваемыми, адаптироваться для работы с мобильными устройствами. Большую роль будут играть решения для объединения сотрудников в единое пространство — workspace, вне зависимости от их физического нахождения. Кроме того, все большее распространение станут получать электронный документооборот, системы самообслуживания клиентов. На эти направления и будем ориентироваться.

— Говорят, у вашего департамента «уникальные компетенции». Что это значит?

— У нас накоплен более чем 10 летний опыт разработки и поддержки масштабных систем с сотнями тысяч и миллионами пользователей. Весь цикл: от сбора требований, фиксации, проведения аналитики, предложения новых вариантов и до внедрения. Можем предложить несколько вариантов реализации на различных технологиях. Мы разрабатываем приложения, которые могут работать под высокой нагрузкой. Можем взять систему, разработанную другой компанией, и провести реверс-инжиниринг — такие случаи были. Или сделать аудит системы и дать рекомендации, как улучшить ее работу.

— Как попадают к вам в отдел?

— Кроме компетенций, очень важно знать, вольется ли человек в коллектив. Мы готовы предпочесть опыту желание расти и учиться у нашей компании. У таких специалистов есть кураж, стремление добиваться большего.

Мы активно привлекаем людей с уникальными компетенциями. Например, у нас есть специалисты с опытом управления СУБД Oracle Exadata. Не буду углубляться в технические детали этого большого класса систем, просто скажу, что такого рода профессионалов в России немного. И это не единственный пример.

— Что вам помогает каждый раз успешно решать новые для себя задачи?

— Наша команда, способная взяться за серьезную задачу и довести дело до отличного результата.


перезагрузить код

*Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством России.