«ЮГРА-ЛИЗИНГ»

Автоматизация факторинговой деятельности в компании «ЮГРА-ЛИЗИНГ» позволила увеличить объемы финансирования по направлению в 7 раз, организовать прозрачный оборот первичной документации, автоматизировать бизнес-процессы согласования сделки на всех уровнях и снизить трудозатраты, связанные с процедурой верификации, финансирования и формирования отчетности. Решение реализовано компанией TOPS Consulting на базе системы Microsoft Dynamics AX.

О заказчике

ООО «ЮГРА-ЛИЗИНГ» – универсальная финансовая компания, предоставляющая услуги лизинга и факторинга на рынке Уральского и Сибирского федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Постоянным финансовым партнером компании является ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК. Предоставление финансовых услуг осуществляются во всех регионах присутствия филиалов и дополнительных офисов Ханты-Мансийского банка.

Имея 15-летний опыт работы, компания «ЮГРА-ЛИЗИНГ» предоставляет возможность финансирования инвестиционных проектов по покупке различного оборудования, недвижимости, спецтехники, автотранспорта, подвижного железнодорожного состава, самолетного и вертолетного парка, а так же финансирования поставок услуг и товаров, осуществляемых на условиях отсрочки платежа.

Ситуация

До начала проекта для учета факторинга использовался Microsoft Excel. Рост объемов факторинговых сделок, высокие требования к качеству и скорости обслуживания клиентов, а также бизнес-критичность получения удобной оперативной отчетности – ключевые факторы, повлиявшие на решение об автоматизации «ЮГРА-ЛИЗИНГ».

Выбор решения

Основой создания универсального настраиваемого решения по факторингу была выбрана платформа Microsoft Dynamics AX, уже используемая в компании для управления лизинговой деятельностью. Важным критерием выбора было внедрение единого информационного пространства в качестве единой точки ввода для всех бизнес-критичных данных.

Кондрашов Андрей Владимирович«В определённый момент используемые программные средства стали «сковывать» развитие компании. Информация хранилась разрозненно, и с ростом объемов бизнеса стало сложно управлять как конкретной сделкой, так и деятельностью направления в целом. Процесс окзался чрезмерно трудозатратным, а отслеживать платежный календарь стало практически невозможно. Эти трудности приводили к удорожанию обслуживания сделок и снижению маржинальности. Пришло понимание, что нам требуется новый инструмент, способный стать драйвером направления».
Кондрашов Андрей Владимирович, Генеральный директор «ЮГРА-ЛИЗИНГ»

Проект выполняется в строгом соответствии с методологией Microsoft Dynamics Sure Step под управлением Microsoft Consulting Services.

Решение

Одной из особенностей проекта в ЮГРА-ЛИЗИНГ была интеграция бизнес-процессов факторинга с текущим функционалом по лизингу для использования Microsoft Dynamics AX по принципу «единого окна» для ввода всех бизнес-данных. Внедрённое решение учитывает все специфичные требования и особенности бизнеса заказчика, что позволяет оперативно управлять сделками и показателями их эффективности, а также обеспечивает их прозрачность.

Результаты

Внедренный функционал позволил «ЮГРА-ЛИЗИНГ» увеличить объемы финансирования по факторингу в 2013 г. в 7 раз по сравнению с предыдущим годом, организовать прозрачный оборот первичной документации, автоматизировать бизнес-процессы согласования сделки на всех уровнях, от поступления заявки до ее закрытия, а также уменьшить трудозатраты, связанные с процедурой верификации, финансирования и формирования отчетности.

По результатам проекта компания «ЮГРА-ЛИЗИНГ» получила возможность ведения практически неограниченного количества сделок по факторингу, создав существенный задел для развития направления. Автоматизация факторинга затронула все основные процессы – от регистрации заявок и формирования договоров до момента закрытия сделок. Система поддерживает все виды факторинга, предлагаемые на настоящий момент компанией, а при запуске нового факторингового продукта функционал легко расширяется.

Светлана Пушникова«Решение позволило наладить контроль движения денежных средств, рассчитывать пени и штрафы при просрочке платежей, управлять дебиторской задолженностью и планировать поступление финансовых потоков. Благодаря системе стало проще отслеживать как надежных клиентов и дебиторов, так и недоброжелательных партнеров. А на основе формируемой отчётности мы получили возможность принимать оперативные решения по увеличению или уменьшению лимитов по договорам, либо отказу от сотрудничества. Также учёт первичной документации по сделкам стал прозрачен и нагляден, так как ведётся в привязке к конкретным уступкам».
Светлана Пушникова, Финансовый директор компании «ЮГРА-ЛИЗИНГ»


Вернуться к списку клиентов
перезагрузить код

*Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством России.